Семинар об отмене с 01.01.2021 специального налогового режима - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

ID56194

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» на территории РФ отменяется ЕНВД.

С 01 января 2021 года,  в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»,  на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели (ИП) кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).
Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.
Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.
Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России.
В выборе альтернативной системы налогообложения, с которым нужно определиться в течение 2020 года, налогоплательщикам поможет интерактивный сервис «Налоговый калькулятор: «Выбор режима налогообложения», «Какой режим подходит моему бизнесу?» на сайте ФНС России.

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Предпринимательское мышление

Рекомендованные мероприятия