Международное уголовное право

ID55559

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международное уголовное право #ответственность

Любое право обладает такой частью, как юридическая ответственность. В свою очередь, в институте ответственности существует раздел, который занимается ответственностью за самые тяжкие противоправные деяния. В национальных правовых системах этот раздел называется «Уголовное право». О подобной отрасли в международном праве и пойдёт речь в этой лекции.
Введение в международное уголовное право.
Основной признак международного уголовного права заключается в том, что к юридической ответственности привлекается человек. В этом отличие института международной ответственности (где субъект ответственности государство) от института международного уголовного права (субъект ответственности индивид). Международное уголовное право основывается на теории о международной правосубъектности индивида, так как в момент привлечения индивида к международной уголовной ответственности, последний становиться субъектом международного права.
В отличие от национального уголовного права, в котором, как правило, есть кодифицированный источник права - Уголовный кодекс, подобного документа в международном праве пока не существует. Есть различного рода конвенции предписывающего характера, например: Женевская Конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми 1921г , Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989г. и т.п., в которых государства-подписанты обязываются бороться с определёнными правонарушениями, но никаких составов международных преступлений они в себе не содержат. К источникам международного уголовного права можно отнести так же договоры, регламентирующие работу международных уголовных судов: Нюрнбергский трибунал; Токийский трибунал; Трибунал по бывшей Югославии; Трибунал по Руанде и конечно Римский статут Международного уголовного суда. К источникам международного уголовного права следует отнести и разделы уголовных кодексов национальных законодательств, содержащие в себе составы международных уголовных преступлений.
Проблематизация международного уголовного права.
Основная проблема в развитии международного уголовного права в том, что при функционировании данного права, международное сообщество умоляет суверенитет государства, ведь привлечение человека к уголовной ответственности – это суверенное право любого государства. Первый случай передачи компетенции по привлечению индивида к уголовной ответственности международному праву – Нюрнбергский трибунал случился потому, что государство, под чьей юрисдикцией находились нацистские преступники на тот момент, не могло ничего возразить.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации