Ответственность в международном праве

ID55154

24 августа (понедельник) в 19:00 по мск. Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международно-правовая от

Международно-правовая ответственность
Одним из условий существования права — это возможность наказывать его субъектов за неисполнение требований правовых норм. Так как международное право является правом, то подобная потребность необходима и в нём. Именно об этом, о возможности наказывать ослушников и пойдёт речь в данной лекции.
Введение в международно-правовую ответственность.
Международно-правовая ответственность — это обязанность государства претерпеть неблагоприятные для себя последствия в случае нарушения норм международного права.
Этот институт существует на стыке двух антиномичных принципов международного права Par in parem non habet imperium (равный над равным права не имеет) и Pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться). Так как государства в международных отношениях равны, то никто не имеет право принуждать их к наказанию. С другой стороны, если государство вступает в международные отношения, то оно соглашается с нормами международного права, а значит, соглашается и на санкциями в свой адрес в случае, невыполнения этих соглашений.
В связи с тем, что современный мир не достаточно сильно связан международными отношениями, то государства могут позволить себе автаркию (самодостаточность), а значит принцип Par in parem non habet imperium имеет сегодня доминирующее значение, что, в свою очередь, делает институт международно-правовой ответственности не достаточно развитым. Но всё же он существует и проявляется, как правило, в чрезвычайных ситуациях, коими, безусловно, являются международные вооружённые конфликты.
II Мировая война дала нам прецедент привлечения к ответственности целых государств — Фашистскую Германию и Японию. Однако, и в мирное время институт международно-правовой ответственности применяется, например, в ходе «гибридных войн» (крымский кейс). Так, пять государств в 1994 году подписало Будапештский меморандум в которых они обязывались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. В 2014 году Российская Федерация нарушила данный договор, что повлекло за собой применение к этому государству мер, предусмотренных институтом международно-правовой ответственности.
Источники международно-правовой ответственности.
Основным источником международно-правовой ответственности является принцип Pacta sunt servanda из которого вытекает обязанность государства претерпеть неблагоприятные для себя последствия в случае нарушения требований международных договоров. Так же нормы международно-правовой ответственности можно выявить при интерпретации договоров по праву вооружённых конфликтов.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия