Международное экологическое право

ID54549

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международное экологическое право

Международное экологическое право
Этимология слова экология - слово о месте. Человеческий социум старается сделать то место, в котором он находится, максимально для себя удобным. Однако, это место занято не только человеком, но и другими живыми существами, которые состоят с Homo sapiens в теснейшей экологической связи и если всем живым существам будет плохо, то, в конечном счёте станет плохо и и человеку и всему человечеству.
В последнее столетие влияние человека на окружающую природную среду стало таким мощным, что этому воздействию потребовалось международное урегулирование, чему и посвящена данная лекция.
Понятие международного экологического права.
Международное экологическое право - это совокупность международных норм, регулирующих отношения по поводу охраны окружающей среды от вредных воздействий. Каждое государство само заботится или не заботится о своей экологии, о своём месте нахождения, но на определённом этапе человеческого развития, появилось такое явление, как «трансграничный ущерб» - это ситуация, при которой нарушение экологического баланса на территории одного государства, приводит к экологической дестабилизации и на территориях других государств. Отсюда и потребность в международно-правовом регулировании данных вопросов.
Принципы международного экологического права.
Принцип рационального использования природных ресурсов - осмысленное потребление объектов природного мира. Осмысленное, то есть бережливое с учётом того, что природные ресурсы не бесконечны и их следует потреблять осмотрительно.
Принцип предотвращения вредного воздействия на окружающую природную среду - прогнозирование и минимизация влияния человеческой деятельности на природную среду. Например, необходимость проведения экологической экспертизы перед размещением потенциально техногенного объекта, поможет предвидеть негативные экологические последствия и предотвратить их.
Принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами означает, что никто не может ограничить государство при добыче и распоряжении своими природными ресурсами. Например, нельзя запретить государству добывать свои полезные ископаемые.
Принцип ответственности заключается в том, что в случае причинения трансграничного ущерба, государство обязано его возместить.
Принцип оценки воздействия — обязывает государства проводить постоянный мониторинг своей окружающей природной среды и делать эту информацию открытой. Это достаточно инструментальный, но очень важный принцип, так как выявление негативного воздействия на окружающую природную среду автоматически приведёт к действиям международного сообщества по исправлению ситуации.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия