«Трансграничная агломерация между Россией и Китаем»

ID18574

«Трансграничная агломерация г. Благовещенск (РФ) – г. Хэйхэ (КНР)»

24-26 мая 2019 года на территории города Благовещенска состоится международная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум-2019», основная тема которой «Планы пространственного развития города».

Мы хотим рассмотреть возможность презентации на выставке-ярмарке совместного проекта «Трансграничная агломерация г. Благовещенск (РФ) – г. Хэйхэ (КНР)».

Взаимовыгодные внешнеэкономические и международные связи между городами Благовещенск и Хэйхэ продолжаются более 30 лет.

Создание трансграничной агломерации г. Благовещенск (РФ) – г. Хэйхе (КНР) даст так называемый агломерационный эффект - экономическую и социальную выгоду обеим территориям за счет снижения издержек.

Со стороны Российской Федерации в состав агломерации могут войти граничащие с городом Благовещенском села Благовещенского района: Каникурган, Чигири и Верхнеблаговещенское.

По нашим аналитическим оценкам численность населения агломерации может составить 453 тыс. человек с возможностью увеличения до 500-550 тыс. человек, из них на территории Российской Федерации проживает 242 тыс. человек, в том числе город Благовещенск - 230 тыс. человек, на территории  г. Хэйхэ (КНР) - 211 тыс. человек.

Примерно равнонаселенные города Благовещенск и Хэйхэ находятся друг от друга в 800 метрах, так как разделены рекой Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Имея сходные климатические условия, природные ресурсы и полезные ископаемые они обладают сейчас или в потенциале одинаковой специализацией (туризм, сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли).

Развитие агломерации Благовещенск-Хэйхэ  будут способствовать следующие направления:

1. Кооперация в сфере формирования транспортной инфраструктуры.

В настоящее время ведется совместное строительство на территории ТОСЭР «Предмостовая» трансграничного автомобильного мостового перехода через реку Амур. 

Открытие трансграничного туристического маршрута на собственных автомобилях через пункт пропуска трансграничного автомобильного мостового перехода через реку Амур позволит создать условия для пересечения гражданами России и Китая госграницы на личных автомобилях.

Для использования возможности пересечения границы жителями обоих государств на собственных автомобилях необходимо заключение межправительственного соглашения.

На территории «Золотой Мили» будет построена уникальная трансграничная канатная дорога с пассажирским терминалом. Время в пути от одного берега до другого составит менее 5 минут.

2. Особый визовый режим.

Сейчас жители Российской Федерации могут по упрощенной системе въезжать в город Хэйхэ и находиться на его территории до 30 дней без оформления визы.

В случае получения городом Благовещенском статуса свободного порта Владивосток для иностранных граждан будет действовать упрощенный въезд через пункты пропуска на территорию Российской Федерации с возможностью 8 –дневного пребывания.

3. Установление особого таможенного режима.

При получении городом Благовещенском статуса свободного порта Владивосток резидентам будет представлена возможность применения беспошлинного и безналогового режима свободной таможенной зоны:

- ввоз, хранение, потребление (использование) иностранных товаров;
- вывоз товаров (оборудования);
- ввоз иностранных товаров (оборудования).

Вместе с тем, на территории города Хэйхэ планируется создание свободной экономической зоны, где товары, поступающие в зону, не подлежат пошлинному и таможенному оформлению, аналогичной в городе Шанхае.

Создание и дальнейшее развитие агломерационных связей муниципальных образований в рамках трансграничной агломерации Благовещенск – Хэйхэ позволит:

– обеспечить рост инвестиционной привлекательности бизнеса;

– совместными усилиями создавать и эффективно развивать экономическую и социальную инфраструктуры, характерную для больших городов;

– решить транспортные, экономические, экологические и другие проблемы с помощью создания и внедрения совместных проектов;

– закрепить и прирастить население в перспективе до 2050 года до 1 млн. человек;

– обеспечить население рабочими местами;

– повысить уровень жизни и благосостояние населения.

.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Развитие агломераций